quinta-feira, 31 de março de 2011

Leite Creme

Quando fiz a mousse de manga ao utilizar as claras, sobraram as gemas. Pensei onde as poderia utilizar para que não se estragassem e lembrei-me que não havia nada melhor de que um leite creme. E aqui está...



Ingredientes:
1/2 litro de leite (utilizei magro)
120g de açúcar
40g de farinha
3 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela

Preparação:
Leve o leite ao lume com a casca de limão e o pau de canela, deixe ferver.
Num tacho, misture o açúcar com a farinha a farinha. Pouco a pouco vá juntando o leite fervido, mexendo sempre. Quando estiver bem envolvido, leve ao lume novamente e deixe ferver até engrossar.
Retire do lume e adicione lentamente as gemas previamente batidas. Leve ao lume, apenas para cozer as gemas, sem nunca deixar de mexer.
Coloque o leite-creme numa travessa e deixe arrefecer. Finalmente espalhe por cima do leite creme um pouco de açúcar e queime com uma pá própria para o efeito.

quarta-feira, 23 de março de 2011

Muffins de Morango e Chocolate Branco

Encontrei esta receita nos meus arquivos e resolvi que está na hora de ser publicada...



Ingredientes:

2 chávenas de farinha
3c. (chá) de fermento em pó
1/4c. (chá) de sal fino
1/2 chávena de açúcar
1 chávena de leite
2 ovos
1/2 chávena de óleo
1 chávena de morangos cortados em bocados
1/2 tablete de chocolate branco cortado em bocados

Preparação:

Junte todos os ingredientes secos. Abra um buraco no meio e coloque os ovos, o óleo e o leite e envolva muito bem. Depois junte os morangos e o chocolate e misture levemente. Entretanto unte as forminhas e encha-as até 3/4 do preparado anterior. Leve ao forno até os muffins estarem cozidos.

terça-feira, 15 de março de 2011

Waffles com Sementes de Papoila

Há algum tempo atrás comprei uma máquina de fazer waffles, mas até ontem ainda não tinha tido oportunidade de experimentar. Como foi uma decisão tomada às pressas não procurei nenhuma receita especial, a máquina trazia com ela um livrinho com algumas sugestões e resolvi optar por esta, pois era a única receita que pedia ingredientes existentes na minha cozinha... As quantidades indicadas deram para 4 waffles iguais a esta:


Ingredientes:

100g de manteiga amolecida
100g de açúcar
1 ovo
100g de sementes de papoila (usei 80g)
100g de farinha

Preparação:

Untar a máquina para waffles (usei óleo em spray), fechar e aquecer.
Bata a manteiga com o açúcar, o ovo e as sementes de papoila. De seguida misture a farinha.
Coloque cerca de 2 colheres de sopa de massa no centro da superfície inferior de cozedura e feche a máquina . Coza cada waffle durante uns 3min até ficar dourado. Coloque os waffles prontos numa grelha de cozinha.
Servi com doce de abóbora com pinhões.

Nota: Acho que na próxima vez vou utilizar apenas 80g de açúcar pois achei que ficou muito doce...

quarta-feira, 9 de março de 2011

"Carne de Porco com o que havia lá em casa"

Uma refeição sem qualquer receita, foi apenas o juntar do que havia lá por casa e precisava de ser gasto... Até nem me saí mal porque ficou bom.



Ingredientes:

Carne de Porco cortado em cubos
1 cerveja
2 dentes de alho
1 cebola
1 cenoura
1 tomate sem peles e sem sementes
meio pimento verde
meio pimento vermelho
1c.(sopa) pimentão doce
Sumo de meio limão
2 folhas de louro
piri-piri q.b.
Azeite q.b.
Água (+- 1 copo)

Preparação:
Coloquei numa taça a carne, a cerveja, o alho, o pimentão doce, o sumo de limão, o louro, o piri-piri, um pouco de azeite, sal e deixei marinar durante 1 hora.
Entretanto cortei uma cebola às rodelas, coloquei num tacho com um pouco de azeite, levei ao lume e deixei alourar a cebola. Juntei o tomate, a cenoura em rodelas, os pimentos cortados em pequenos pedaços e deixei cozinhar cerca de 5m. Por fim juntei a carne juntamente com o molho da marinada e um pouco de água. Deixar cozinhar em lume brando até a carne estar macia.
Enquanto a carne cozinhava levei a cozer numa panela com água, sal e umas gotas de azeite esparguete tricolor.
Quando a carne estava pronta passei o molho que se formou com a varinha mágica.

domingo, 6 de março de 2011

Mousse de Manga

Gosto muito de manga, mas não sou fã de mousse de manga, no entanto para aproveitar uma lata de polpa de manga, comprada por engano pelo pai do meu namorado, resolvi procurar pela net uma receita e encontrei o que procurava aqui.
Aqui está a sobremesa do almoço de hoje...



Ingredientes:

1 lata de polpa de manga
1/2 limão
2 dl de natas
5 folhas de gelatina
4 claras (só usei 3)
80 g de açúcar

Preparação:
Numa tigela mistura-se a polpa de manga com o sumo de limão. Bata as natas até ficarem espessas e reserve no frigorífico. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorra bem e derreta-as no microondas ou em banho-maria, mas sem deixar ferver. Junte a gelatina à polpa e mexa bem. Envolva as natas batidas ao preparado.
Bata as claras em castelo, junte o açúcar aos poucos, batendo sempre até ficarem bem firmes. Incorpore-as ao creme de manga mexendo com cuidado. Leve a mousse ao frigorífico até ficar bem gelada e ficar com a consistência de mousse.

quarta-feira, 2 de março de 2011

Tartelletes de Carne Picada

Quando a vontade de cozinhar é pouca à que aproveitar o que anda perdido pelo congelador, desta vez aproveitei as sobras de carne picada de uma bolonhesa.



Ingredientes:

Tartelletes de massa folhada prontas a ir ao forno (comprei no Lidl)
Sobras de carne cozinhada e picada(bolonhesa, carne guisada, estufada)
Azeitonas descaroçadas
Fatias de queijo

Preparação:

Levam-se as Tartelletes ao forno durante 10m. Entretanto partem-se as azeitonas em pedaços pequenos e envolvem-se na carne. Retire as tartelletes do forno e recheie com a carne e as azeitonas. Cubra com uma fatia de queijo e leve novamente ao forno a gratinar.


Pode servir de entrada ou para um almoço/jantar rápido, acompanhado de uma salada.